Metode ELC di TOT KAB VEDC Malang

July 16, 2009 at 1:46 am 16 comments

Berbagai macam kegiatan dilakukan untuk memahamkan tujuan KAB bagi peserta yang berjumlah 117 guru.  Kegiatan yang didanai oleh dana DIPA VEDC Malang tersebut menerapkan metode Experiential Learning Cycle (ELC) dalam setiap materi, yaitu siswa diajak untuk mengalami terlebih dahulu selanjutnya didiskusikan bersama.

DSC01828

Permainan peran peserta. Seseorang sedang melamar pekerjaan di sebuah usaha kecil. tetapi ditolak karena perusahaan tersebut belum membutuhkan tenaga sesuai dengan kompetensi yang dimiliki oleh pelamar tersebut.

DSC01902

Permainan Traffic Jam; bertujuan untuk menguji keterampilan kerjasama kelompok.

DSC01899

Permainan menyusun bangun.

Entry filed under: 1. Tags: .

Hari ke 8 TOT Know About Business di VEDC Malang TOT KAB di VEDC Malang dalam Gambar

16 Comments Add your own

  • 1. sukarno  |  July 16, 2009 at 2:02 pm

    saya sukarno salah satu peserta KAB periode 06 s/d 17 Juli 2009, merasa sangat senang dengan menjadi peserta diklat KAB di vedc malang dan insyaallah saya akan mencoba diskusi dengan kepala sekolah agar dapat mengundang nara sumber KAB dari vedc malang untuk hadir di smk futuhiyyah mranggen demak, untuk menyajikan materi KAB untuk seluruh guru di smk futuhiyyah, mudah2an dapat terlaksana. terus berjuang, demi perbaikan mutu proses pendidikan di smk

    Reply
  • 2. siswi harini  |  July 19, 2009 at 12:34 pm

    Saya juga salah satu peserta kab pereode 06 s/d 17 juli 2009 dari SMK N Nawangan Pacitan,trimakasih saya ucapkan kepada para intruktur yang sangat bersahabat N kocak2 teristimewa to Mr Aris & Mr Suwadi. Saya tunggu kehadirannya di Pacitan biar ga penasaran gimana indahnya” Kota 1001 Goa”.

    Reply
  • 3. suwadi ap  |  July 20, 2009 at 1:41 am

    pak sukarno, terima kasih sudah sudi mampir di sini. Dengan senang hati kami akan luangkan waktu apabila diundang ke Demak.
    Mudah2an materi KAB benar2 bermanfaat untuk pengembangan pembelajaran kewirausahaan di sekolah.

    salam,
    suwadi

    Reply
  • 4. suwadi ap  |  July 20, 2009 at 1:44 am

    bu siswi, makasih sudah mampir di sini…mudah2an benar2 bisa mampir ke Pacitan..
    tapi dengar2 pak Aris akan ada rencana ke Pacitan bulan depan, mudah2an beliau sempat mampir.

    suwun,
    suwadi

    Reply
  • 5. Aep Saepudin  |  July 23, 2009 at 9:23 am

    thank’s buat pak Suadi dan teman-teman di pelatihan KAB VEDC Malang.

    Reply
  • 6. Diana  |  July 29, 2009 at 9:34 am

    Saya juga peserta KAB periode juli kemarin pak, tapi sayang saya ga kebagian gimana enaknya pak suwadi memberikan materi. habis……..saya ada di kelasnya pak Mul sih……………….

    Reply
  • 7. suwadi ap  |  July 30, 2009 at 9:27 am

    bu diana, mohon dijelaskan apa maksud ga kebagian??
    apakah ga kebagian microteachingnya atau apa??

    terima kasih,
    suwadi

    Reply
  • 8. suwadi ap  |  July 30, 2009 at 9:28 am

    pak aep, terima kasih kembali..
    semoga ilmu yang didapatkan dari pelatihan dapat diterapkan di sekolah..

    regards,
    suwadi

    Reply
    • 9. SLAMET TRI HARTONO, S.Kom  |  August 1, 2009 at 4:41 am

      Sya merasa bertambah wawasan dengan diklat KAB di VEDC Malang. untuk itu alangkah baiknya bila Diklat tersebut dilanjutkan dengan memanggil guru-guru yang laian, agar dalam wawasan kewirausahaan bertambah

      Reply
      • 10. suwadi ap  |  August 1, 2009 at 3:24 pm

        pak slamet, terima kasih atas komentarnya. dan terima kasih kalau memang bermanfaat bagi pengembangan pendidikan kewirausahaan di sekolah.
        Usulnya akan kami pertimbangkan !

        salam,
        suwadi

  • 11. fauzan  |  August 27, 2009 at 5:52 am

    Assalamualaikum,

    pak Wadi apa kabar? lama tak ada informasi, mudah2an baik2 dan lancar2 saja ya pak.

    salam dari kupang

    Reply
    • 12. suwadi ap  |  August 31, 2009 at 6:21 am

      waalaikumussalam..

      alhamdulillah baik pak, sementara kami msh konsentrasi untuk KAB yang ada di VEDC malang sebanyak 4 angktan, dgn total peserta 670 guru.
      Insyaalloh bulan November nanti angktan terakhir.

      Untuk kegiatan selanjutnya, kami msh bingung soale revisi budget yg kami usulkan blm jelas, apakah sdh diapprove atau blm
      saya kirim email dan sms ke pak Budi, tp ga ada respons

      pak fauzan, ada saran ?

      salam,
      suwadi

      Reply
  • 13. Onny Ndun  |  August 29, 2009 at 3:57 pm

    Pak Wadi n tman-tman Fasilitator,
    Terima kasih untuk ilmu yang telah diberikan pada kami yang menambah wawasan dan pengalaman belajar mengajar kami di sekolah.
    Siswa kami sangat tertarik dengan materi KAB terutama game-game yang diberikan.
    Terima kasih. Selamat Berpuasa.

    Onny Ndun n Vinsensia
    SMA 1 ROTE BARAT – ROTE NDAO – NTT

    Reply
    • 14. suwadi ap  |  August 31, 2009 at 6:17 am

      pak Ndun,

      terima kasih infonya..
      kami tunggu berita2 menarik lainnya

      salam dari Malang
      suwadi

      Reply
  • 15. Onny Ndun  |  September 6, 2009 at 12:57 pm

    Assalamualaikum,
    Apa khabar hari pak Wadi, smoga sehat-sehat saja.
    Saya hanya mau nanya apa masih ada ToT KaB di NTT lagi? Seru n asyik dech dapat straregi pembelajaran baru skalian bisnis-bisnis game yang baru dan menarik.
    Kalo nggak di NTT yach… di Malang aja.
    Thanks.
    Onny

    Reply
  • 16. priaduana SMK MUH 3  |  January 6, 2010 at 2:30 am

    Assalamu’alaikum, Wr.Wb,

    Trims, pak TOT KAB tuk SMK sangat bagus tetapi bila di SMA jg perlu dilakukan krn SMA menurut Saya masih blm dilakukan terlebih SMA hampir pasti tidak ada proses pembelajaran yang kratifitas dan inovasi bak ibarat tak ada keterampilan.
    Pak saya mo tanya pak apakah bisa KAB itu diterapkan di SMK kelas 3 padahal kelas tiga SMK itu materinya adalah kebanyakan praktikum dan banyak dari siswa yang sdh berfikir kearah ujian praktek & ujian nasional ? trims blsnya

    Wassalamu’alaikum

    doel

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


PHOTO GALLERY

More Photos

CALENDER

July 2009
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

PENGUNJUNG

  • 27,290 hits

%d bloggers like this: